Locavore, locavorisme, localiste, ... Peut-être avez vous déjà entendu ces termes sans forcément connaître leur signification. On vous dit tout sur ce mode de consommation !

Derrière ces mots se cache tout simplement la consommation de produits locaux. Être locavore, c'est favoriser la consommation de produits provenant d'un rayon de 160 à 250 km max autour de votre domicile, que ce soit du savon, des pâtes, des fruits et légumes, du pain, ... tout type de produits, qu'ils soient bio ou non bio !

"La paternité de locavore est généralement attribuée à un groupe de quatre copines de San Francisco, dont Jessica Prentice, qui étudiait en 2005 à l'institut culinaire et trouvait ridicule que la Californie importe des fraises, alors qu'elle en produit pour l'exportation." Corinne Lesnes

Le but est de favoriser la production locale, les producteurs de sa région (petits et grands), consommer des aliments frais de saison, et du coup de participer au développement de sa région !

Il ne s'agit pas de vivre en totale autarcie, à chacun d'instaurer son propre degrés d'engagement. Il existe "l'exception Marco Polo", vous pouvez vous accorder des exceptions avec les aliments de votre choix : thés, bananes, chocolat, ...

Utiliser des produits bio et locaux fait partie des valeurs de Pauline et Valentine, que ça soit au Food Truck comme au restaurant. Nous achetons nos légumes, nos fromages et nos viandes chez des producteurs de la région Nord Pas-de-Calais. D'ailleurs, on a pour projet de vous en présenter un par mois !

Si c'est un sujet qui vous intéresse, il existe même un Guide du locavore dont voici le lien : Le Guide de locavore par Anne-Sophie Novel


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